пятница, 4 апреля 2014 г.

Домашние рецепты пасхи. Как печь паски дома?

 

Фисташковая творожная пасха
1200 г сыра, стакан сахара, 200 г масла, 200 г молотых фисташек, ваниль, 4 стакана густых сливок.
Творог протереть, добавить сахар с ванилью, масло, фисташки. Все смешать. Добавить сливки, перемесить. Выложить в форму и поставить под пресс в прохладное место. Фисташки можно заменить другими орехами или цукатами.

Пасха творожная царская (старинный рецепт)
2 кг сыра протереть через сито, добавить 2 стакана сливочного масла, 4 стакана сметаны, 6-8 яиц, все хорошо растереть и поставить на плиту, помешивая, чтобы не пригорело. Только начнут появляться пузырьки, снять с огня и поставить на лед или в холодную воду, непрерывно помешивая, пока не остынет. Всыпать сахар, ваниль, 1/2 стакана толченого сладкого миндаля с добавлением трех зерен горького миндаля, изюма. Все перемешать и уложить в формы, вынести на 3 дня на холод ил и поставить в холодильник.



Пасха прозрачная
2,5 стакана муки, 8 желтков, 0,5 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 100 г масла.
Растереть желтки, влить теплое молоко с разведенными дрожжами (опару), всыпать муку, сахар, хорошо перемешать, поставить в теплое, без сквозняков, место и дать подняться. Затем влить растопленное масло, снова перемешать, чтобы тесто отставало от рук. Заполнить смазанные маслом формы на треть. Украсить. Когда тесто взойдет – помазать желтком и с тавить в печь (духовку).

Пасха миндальная
4 стакана муки – 1 стаканом молока, 20 желтков, 50 г дрожжей, полстакана масла, 1 стакан сахара, 1 ложку миндаля.
Четвертую часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. Когда масса совсем остынет, в нее добавить растертые добела желтки, дрожжи и поставить в теплое место. После того как опара хорошо поднимется, положить соль, добавить остальную муку, хорошо вымешивать в течение 1/2 часа; влить растопленное масло и снова вымешивать 1/2 часа; после чего добавить толченый сахар, хорошо растертый миндаль и снова вымешивать 1/2 часа. Подготовленным тестом наполнить форму до половины, поставить в теплое место, украсить и, когда тесто подойдет и заполнит форму, поставить в духовку на 1 час.

Кулич с изюмом
5 стаканов муки – 1,5 стакана молока, 75 г дрожжей, 40 желтков, 400 г сахара, цедру с 1 лимона, 3-4 шт. горького миндаля, 1,5 стакана масла, 200 г изюма, 1 ч. ложка соли.
1/3 муки, необходимого для пасхи, заварить в кастрюле горячим молоком и растирать, чтобы не было комочков. Как только опара остынет, в нее влить разведенные в молоке дрожжи и растертые с сахаром желтки. Хорошо размешав, тесто поставить в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто подойдет и сверху образуется пена, добавить лимонная цедру, с� �ль, мелко нарубленный миндаль, всыпать остальную муку и замесить тесто, которое должно быть не густым, мягким и хорошо вымешанным. В тесто влить два стакана теплого масла, снова перемешать; добавить замоченные в воде и хорошо оттиснуты изюм.
Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и кастрюли. Затем ему дать подойти и снова перемешать, после чего заполнить им формы на 1/3 их объема и, когда тесто в них сойдет, осторожно поставить в горячую духовку на 1 час.

Пасха
1 кг муки, 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки соли, цедра половины лимона
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и тремя столовыми ложками муки. Когда начнет бродить, влить раствор в сосуд с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить, замесить. Месить до появления пузырьков. Следовательно влить растопленный жир. Еще раз хорошо перемешать, чтобы тесто вобрало жир. Добавить вымытый изюм. Все это вместе еще р аз вымешать, накрыть и поставить, чтобы подошло. Когда теста станет вдвое больше, выложить его в формы, дно которых сослать смазанным бумагой. Заполнять формы на 1/3. Дать тесту подойти. Когда формы заполнятся полностью, смазать тесто яйцом или сахарным сиропом, посыпать цветным пшеном (каждая хозяйка украшает кулич по-своему). Выпекать в горячей духовке (190-200о) в течение 45 минут.


“Баба” по-киевски (рецепт Дарьи Цвек)
5 стаканов муки, 1/2 стакана молока, 8 желтков, 100 г дрожжей, 150 г маргарина (масла), 150 г сахара, стакан изюма, жареная кожица с апельсины, ваниль, миндаль, кожица с лимона.
Помадка: стакан сахара-пудры, один белок, сок лимона.
Дрожжи разведите в теплом молоке со столовой ложкой сахара. Когда раствор начнет бродить, влейте его в просеянной муки, посолите, добавьте желтки, растертые с сахаром, ванилью, шкуркой с лимона, и замесите тесто. Тест о должно быть очень рыхлой и немного жидковатым. Под конец вымешивания добавьте теплый жир и месите, пока тесто не впитает весь жир. Тогда добавьте промытые и подсушенные изюм, подсушенную, нарезанную на кубики и поджаренный кожуру апельсина, натертый на мелкой терке миндаль. Очень осторожно перемешайте, чтобы не раздавить изюм, накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло. Жирными руками наберите часть теста и сразу наложите 1/3 формы, смазанной жиром. Дно обязательно вышлите промасленной бумагой.
Подбирайте форму узкую и высокую. Поставьте тесто, чтобы подошло, смажьте его белком и выпекайте в нагретой духовке в течение 45 минут. Если верх слишком румянится, накройте его влажной бумагой. Еще горячие “бабы” смажьте белой помадкой, а розовой помадкой напишите “Христос воскрес!”.
Помадку приготовьте, растирая сахар с белком деревянной ложкой в ​​однородную массу, пока не почувствуете треска готовой помадки. Помните, что от железной ложки помадка сереет. Под конец добавьте по вкусу сок ли� �она.
Творожная пасха
10 вареных желтков, 100 г сливочного масла, 400 г протертого свежего творога, 0,5 стакана сметаны, 200 г сахара, ваниль.
Вареные желтки протереть через сито, добавить масло и растирать полчаса. Положить протертый творог, еще растереть. Затем добавить сметану, сахар, ваниль и растирать все вместе. Поместить в формы и поставить на три дня на холод. И блюдо готово.

Творожная пасха-запеканка
800 г сыра, 15 яиц, стакан сахара, 100 г толченых орехов, 0,5 стакана топленого масла, ваниль.
Сыр и яйца смешать и протереть через сито. Добавить стакан сахара, орехи, топленое масло, ваниль. Хорошо растереть. Выложить в форму, испачканную маслом и запекать в духовке при невысокой температуре.

Творожная пасха с миндалем
На 500 г творога – 4 ст. ложки сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 60 г сладкого миндаля, ванильный порошок, 4 яйца.
Творог протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить очищенный мелко нарубленный миндаль, разогретое масло, ванильный порошок и растертые с сахаром сырые желтки. Все хорошо смешать, добавить взбитые белки, выложить в сотейник, смазанный маслом и поставить в духовку запекаться.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий